01:11 Мороженое из козьего молока появилось на прилавках исландских магазинов | |
В козьем молоке более высокое содержание белка, жира и кальция. Повышенное количество каприновой и линолевой кислоты улучшает обмен веществ и предотвращает раковые заболевания и выпадение волос. ОСЛО, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Найдионов/. Поиск замены «Макдоналдсу», покинувшему Исландию в кризисные времена, неунывающие жители острова решили объединить с задачей сохранения поголовья северных коз. Исландские фермеры и торговые центры подписали договор об открытии точек продажи мороженого из козьего молока. Это лакомство уже поступило на прилавки Рейкьявика. Как сообщают в магазине здорового питания «Бурид», первая партия мороженого представлена в пяти сортах: ванильное, шоколадное, клубничное, лесные ягоды и черничный йогурт. В будущем ассортимент планируется увеличить до 400 различных вкусов. Помимо экологической миссии, новый десерт может похвастаться и своими полезными свойствами. В козьем молоке более высокое содержание белка, жира и кальция. Повышенное количество каприновой и линолевой кислоты улучшает обмен веществ и предотвращает раковые заболевания и выпадение волос. Козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, и поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Идею приготовления такого мороженого исландцы позаимствовали в Голландии. Для его производства используется молоко редкой породы скандинавских кашмирских коз, завезенных на остров викингами еще в IX столетии, но в прошлом веке оказавшихся на грани вымирания. В 2006 году супруги-животноводы Гудрун Эгильсдоттир и Гудмундур Гудмундссон, разводящие скот на лугах вдоль Эйя-фьорда, на самом севере страны, приготовили первую порцию этого экзотического десерта. А известность на весь остров они получили, когда превратили старый сеновал в кафе-мороженое. Деликатес был зарегистрирован под маркой «Холтселль-Хносс» - по названию фермы и имени скандинавской богини красоты. В этом году пара получила национальную сельскохозяйственную премию. | |
|
Всего комментариев: 0 | |